Tugas Akhir bukan segalanya

Pengumuman: Proposal TPPA harus sudah dikupulkan tanggal 20 Oktober 2009

busyet, berarti besok harus dikumpulkan? judul aja belum tahu, apalagi kontennya.

sesuai dengan namanya, TPPA adalah kependekan dari Tahap Persiapan Proyek Akhir dimana mahasiswa diharuskan mengajukan judul TA/PA sesuai dengan konsentrasi masing2. kebetulan aku masuk di mekatronika yang berhubungan dengan robot dan otomatisasi.

sialnya, sampe detik ini ga ada satu judul yang nyantol blas. satu pun. referensi ga ada. mumet mode on.

bagiku, TA bukan segalanya… masih ada hal lain yang harus dikerjain… cari makan…. 😀

Kuliah vs Blogging

bukan niatku untuk menyalahkan jadwal kuliah yang semi-monoton dan full time seperti sekarang yang tak rasakan, tapi emang kenyataannya semester ini aku rada-rada pasif dan males untuk berkreasi. ditambah lagi beberapa waktu kemaren ada trouble di laptop (cuman bisa ngenet tok!!!) huhuhuh.

pengen tau, kegiatan selama sebulan terakhir ini yang menguras tenaga dan pikiran (duit + niat juga ^^). nih poto2nya…

*sengaja pake model2 yang ganteng dan cakep2…

classmatenanang_nchuespakde_akutante

Presentasi Embedded System (Mbededeg!!!)

Presentasi Embedded System

An embedded system is a special-purpose computer system designed to perform one or a few dedicated functions,[1] often with real-time computing constraints. It is usually embedded as part of a complete device including hardware and mechanical parts. In contrast, a general-purpose computer, such as a personal computer, can do many different tasks depending on programming. Embedded systems control many of the common devices in use today. –http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_system

Jadi intinya, Embedded System itu
•    Special Purpose Computer on Device
•    Sistem elektronik yang mempergunakan CPU chip, tetapi bukan CPU
•    Device controller dan mempunyai tugas yang spesifik.

Nah, pas presentasi mata kuliah embedded system 2 minggu kemaren, saya mengambil judul “Aplikasi Embedded System pada Dishwasher Machine” karena selain waktu pembuatannya terlalu mepet (biasa, mahasiswa yang banyak kesibukan terutama ngenet dan CS-an) serta aplikasi dari sistem terintegrasi yang terdapat pada dishwasher cukup sederhana.

Proses kerja dari Dishwasher Machine adalah sebagai berikut:
•    Mengisi dengan air
•    Memanaskan temperature air sampai dengan suhu tertentu (biasanya 1300-1400 F)
•    Secara otomatis mengeluarkan deterjen pada waktu yang seharusnya
•    Menyemprotkan air untuk membersikan piring
•    Mengeringkan air yang kotor
•    Menyemprotkan air lagi untuk membilas piring tersebut
•    Mengeringkan lagi
•    Memanaskan suhu udara untuk mengeringkan piring, jika pengguna menghendaki pengaturan tersebut.

Download Paper Embedded System: Dishwasher Machine

Kuliah ‘4 Sehat 5 Semburat’

minjem istilahnya dodon (Rakhmad Romadoni), 4 sehat 5 semburat… thanks jo!!!

Presentasi Mahasiswa German

nah kemaren pas hari ke-3 kuliah, ada presentasi dari Mahasiswa Jerman jurusan Otomasi di kelas, pas mata kuliah Embedded System. nama universitasnya lupa, jadi ga ta tulis di sini.. hehe. maklum koneksi internetnya lagi gila2an, jadi lebih konsen ke download dan cettingnya

Apa itu Embedded System? nih, dari penjelasan Wikipedia:

An embedded system is a special-purpose computer system designed to perform one or a few dedicated functions,[1] often with real-time computing constraints. It is usually embedded as part of a complete device including hardware and mechanical parts. In contrast, a general-purpose computer, such as a personal computer, can do many different tasks depending on programming. Embedded systems control many of the common devices in use today.

berawal dari situ, kita sebagai mahasiswa tingkat 6 udah sewajibnya memiliki gambaran tentang Tugas Akhir karena kurang dari 3 semester lagi harus ‘sayonara‘ pada kampus dan melanjutkan kehidupan ini.

trus seingatku, si mahasiswa Jerman ini nge-jelasin tentang kontrol treadmill (mesin lari di rumah itu loh) dengan denyut jantung pengguna. dengan menggunakan semacam kabel trus ditempelin di dada, tangan dan kaki, kecepatan dan tingkat kemiringan mesin tadi bisa diatur. jadi kecepatannya ga konstan melulu, kalo kita capek kita bisa menghentikan laju conveyor-nya.

nah, kenapa 4 sehat, karena koneksi internet-nya ga tanggung-tanggung. pas tak liat di status bar downloader-ku, kecepatan transfer rate-nya sampai 150 Kbps, hampir 300x lipat dari kecepatan biasanya. trus tadi pas kuliah  udah balik ke sabar.net. adminnya ga ikhlas mahasiswanya maju keknya… hahaha (kidding bang mimin!!!)

trus 5 semburat karena si mahasiswa tadi ngejelasin rangkaian op-amp, trus apa itu namanya… oh itu lho, optocoupler pake bahasa inggris.

wong dijelasin dosen pake bahasa indonesia campuran ma jawa-madura ga nyantol-nyantol, ini tambah jelasin alur rangkaian pake bahasa Internasional… hahahaha

embuh lah… tak liatin temen2ku pada serius ngeliatin mahasiswa jerman tadi, entah ngerti ato enggak yang penting liat LCD. duh rek!!!…

Ikuti Kata Hatimu!!!

krrriiiiiinnnngggg!!!! (hape ku berbunyi…)

temen:  man, ga masuk ta? ujian sekarang!!!

aku:  hah, jam berapa se?

temen:  haahh!!! ga da jam ta?

aku:  ga bisa melek.

temen:  jam 8. ndek mana sekarang?

aku:  kamar

temen: trus, gimana ujiannya sekarang?

aku: loh, kok tanya aku. aku bukan dosennya kan?

temen: kamu ikut ga? kok malah aku seng bingung…

aku: nggak ah, nyusul ae… bilang lagi sakit.

temen: nggak nggenah arek iki… yo wes… 

aku: yoooo… tuuuuuutttt….tuuuuuutttt….

 

besoknya aku masuk dan banyak teman2 tanya kenapa kemarin ga ikut ujian…

trus aku jawah ‘aku sedang mengikuti kata hatiku’

wahahahaha