Rangkuman Matkul WorldView, Situs Jejaring Sosial

(maaf,pas presentasi ndak ada potonya, jadi pake poto lain.. ^^)

Sekitar 2 minggu kemarin saya mengikuti mata kuliah world view, pembahasan materi tentang kejadian di dunia ini, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. meskipun dari jurusan teknik, kemampuan berpikir global memang harus dilatih karena skill saja tidak cukup untuk bersaing di era global ini. oleh karena itu pak dosen memberikan tugas presentasi tentang satu topik yang dapat dibahas oleh semua mahasiswa. kebetulan kelompok saya berjumlah 3 orang, jadi ndak ribet-ribet amat untuk berdiskusi. notabene nurut semua.

akhirnya, disetujui topik tentang penggunaan situs jejaring sosial di Indonesia (meski dosennya protes kok cuman di dalem negeri). kita membahas mulai dari sejarah situs jejaring sosial, dampak positif & negatif, kegunaan, contoh2 situsnya, statistik pengguna di berbagai negara sampai contoh kasus menarik yang terjadi di Indonesia.

Pengertian Situs Jejaring Sosial

Jejaring sosial adalah struktur sosial yang terdiri dari elemen-elemen individual atau organisasi. Jejaring ini menunjukan jalan dimana mereka berhubungan karena kesamaan sosialitas, mulai dari mereka yang dikenal sehari-hari sampai dengan keluarga. Istilah ini diperkenalkan oleh profesor J.A. Barnes di tahun 1954.

Jejaring sosial atau jaringan sosial adalah suatu struktur sosial yang dibentuk dari simpul-simpul (umumnya adalah individu atau organisasi) yang diikat dengan satu atau lebih tipe relasi spesifik seperti nilai, visi, ide, teman, keturunan, dll.

Sejarah Situs Jejaring Sosial

Sejak komputer dapat dihubungkan satu dengan lainnya dengan adanya internet banyak upaya awal untuk mendukung jejaring sosial melalui komunikasi antar komputer. Situs jejaring sosial diawali oleh Classmates.com pada tahun 1995 yang berfokus pada hubungan antar mantan teman sekolah dan SixDegrees.com pada tahun 1997 yang membuat ikatan tidak langsung. Dua model berbeda dari jejaring sosial yang lahir sekitar pada tahun 1999 adalah berbasiskan kepercayaan yang dikembangkan oleh Epinions.com, dan jejaring sosial yang berbasiskan pertemanan seperti yang dikembangkan oleh Uskup Jonathan yang kemudian dipakai pada beberapa situs UK regional di antara 1999 dan 2001. Inovasi meliputi tidak hanya memperlihatkan siapa berteman dengan siapa, tetapi memberikan pengguna kontrol yang lebih akan isi dan hubungan. Pada tahun 2005, suatu layanan jejaring sosial MySpace, dilaporkan lebih banyak diakses dibandingkan Google dengan Facebook, pesaing yang tumbuh dengan cepat.

Jejaring sosial mulai menjadi bagian dari strategi internet bisnis sekitar tahun 2005 ketika Yahoo meluncurkan Yahoo! 360°. Pada bulan juli 2005 News Corporation membeli MySpace, diikuti oleh ITV (UK) membeli Friends Reunited pada Desember 2005. Diperkirakan ada lebih dari 200 situs jejaring sosial menggunakan model jejaring sosial ini.

untuk lebih lengkapnya bisa download makalah saya di sini.

Kuliah vs Blogging

bukan niatku untuk menyalahkan jadwal kuliah yang semi-monoton dan full time seperti sekarang yang tak rasakan, tapi emang kenyataannya semester ini aku rada-rada pasif dan males untuk berkreasi. ditambah lagi beberapa waktu kemaren ada trouble di laptop (cuman bisa ngenet tok!!!) huhuhuh.

pengen tau, kegiatan selama sebulan terakhir ini yang menguras tenaga dan pikiran (duit + niat juga ^^). nih poto2nya…

*sengaja pake model2 yang ganteng dan cakep2…

classmatenanang_nchuespakde_akutante

Presentasi Embedded System (Mbededeg!!!)

Presentasi Embedded System

An embedded system is a special-purpose computer system designed to perform one or a few dedicated functions,[1] often with real-time computing constraints. It is usually embedded as part of a complete device including hardware and mechanical parts. In contrast, a general-purpose computer, such as a personal computer, can do many different tasks depending on programming. Embedded systems control many of the common devices in use today. –http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_system

Jadi intinya, Embedded System itu
•    Special Purpose Computer on Device
•    Sistem elektronik yang mempergunakan CPU chip, tetapi bukan CPU
•    Device controller dan mempunyai tugas yang spesifik.

Nah, pas presentasi mata kuliah embedded system 2 minggu kemaren, saya mengambil judul “Aplikasi Embedded System pada Dishwasher Machine” karena selain waktu pembuatannya terlalu mepet (biasa, mahasiswa yang banyak kesibukan terutama ngenet dan CS-an) serta aplikasi dari sistem terintegrasi yang terdapat pada dishwasher cukup sederhana.

Proses kerja dari Dishwasher Machine adalah sebagai berikut:
•    Mengisi dengan air
•    Memanaskan temperature air sampai dengan suhu tertentu (biasanya 1300-1400 F)
•    Secara otomatis mengeluarkan deterjen pada waktu yang seharusnya
•    Menyemprotkan air untuk membersikan piring
•    Mengeringkan air yang kotor
•    Menyemprotkan air lagi untuk membilas piring tersebut
•    Mengeringkan lagi
•    Memanaskan suhu udara untuk mengeringkan piring, jika pengguna menghendaki pengaturan tersebut.

Download Paper Embedded System: Dishwasher Machine

Kuliah ‘4 Sehat 5 Semburat’

minjem istilahnya dodon (Rakhmad Romadoni), 4 sehat 5 semburat… thanks jo!!!

Presentasi Mahasiswa German

nah kemaren pas hari ke-3 kuliah, ada presentasi dari Mahasiswa Jerman jurusan Otomasi di kelas, pas mata kuliah Embedded System. nama universitasnya lupa, jadi ga ta tulis di sini.. hehe. maklum koneksi internetnya lagi gila2an, jadi lebih konsen ke download dan cettingnya

Apa itu Embedded System? nih, dari penjelasan Wikipedia:

An embedded system is a special-purpose computer system designed to perform one or a few dedicated functions,[1] often with real-time computing constraints. It is usually embedded as part of a complete device including hardware and mechanical parts. In contrast, a general-purpose computer, such as a personal computer, can do many different tasks depending on programming. Embedded systems control many of the common devices in use today.

berawal dari situ, kita sebagai mahasiswa tingkat 6 udah sewajibnya memiliki gambaran tentang Tugas Akhir karena kurang dari 3 semester lagi harus ‘sayonara‘ pada kampus dan melanjutkan kehidupan ini.

trus seingatku, si mahasiswa Jerman ini nge-jelasin tentang kontrol treadmill (mesin lari di rumah itu loh) dengan denyut jantung pengguna. dengan menggunakan semacam kabel trus ditempelin di dada, tangan dan kaki, kecepatan dan tingkat kemiringan mesin tadi bisa diatur. jadi kecepatannya ga konstan melulu, kalo kita capek kita bisa menghentikan laju conveyor-nya.

nah, kenapa 4 sehat, karena koneksi internet-nya ga tanggung-tanggung. pas tak liat di status bar downloader-ku, kecepatan transfer rate-nya sampai 150 Kbps, hampir 300x lipat dari kecepatan biasanya. trus tadi pas kuliah  udah balik ke sabar.net. adminnya ga ikhlas mahasiswanya maju keknya… hahaha (kidding bang mimin!!!)

trus 5 semburat karena si mahasiswa tadi ngejelasin rangkaian op-amp, trus apa itu namanya… oh itu lho, optocoupler pake bahasa inggris.

wong dijelasin dosen pake bahasa indonesia campuran ma jawa-madura ga nyantol-nyantol, ini tambah jelasin alur rangkaian pake bahasa Internasional… hahahaha

embuh lah… tak liatin temen2ku pada serius ngeliatin mahasiswa jerman tadi, entah ngerti ato enggak yang penting liat LCD. duh rek!!!…

Dorong dan Tarik

sebelumnya tulisan ini sudah kusiapkan beberapa hari yang lalu, ketika begadang di warnet. namun kala itu lagi males dan nguantuk pol, jadi ga jadi deh… (hahaha…mbulet)

begini ceritanya…

pas kuliah M&R (maintenance and repair), dosenku nyeletuk ringan nan sekilas, tapi langsung nancep ke ‘utek-ku’ (bhs jawanya ‘otak’). beliau ngomong2 soal memindahkan sebuah barang yang berat. teorinya “mendorong itu lebih enak daripada menarik”. 

setelah dipikir2 bener juga. sambil membayangkan mendorong mobil dan menarik mobil. enakan yang pertama. nah, trus gimana ceritanya kok tiba2 nyambung ke acara asmara. (hahahaha…. kayaknya aku bakat jadi konsultan hubungan, ato psikologi. )

dan memang benar, setelah ditelaah lebih lanjut, kalo kita ingin dekat dengan seseorang (hal ini berlaku untuk sesama atau lawan jenis) buat agar dia yang menyukai diri kita. dengan kata lain doronglah dia untuk menyukai kita. bukan sebaliknya, yaitu menarik seseorang untuk suka -kata memaksa lebih tepat untuk hal ini. seperti kita terlalu memaksa diri kita agar disukai orang lain (maka kamu nggak akan jadi dirimu sendiri).

doronglah dan jangan dipaksa… (hahahaha… pikiran ngeres mulai timbul nih di utek)

kuliah maneh!!!

hari ini adalah hari ke-2 kuliah. seneng karena bisa ketemu temen2 sekelas, ngorek bareng di kelas, ngerjain temen yang bisa dikerjain. ada tuyul, pakdhe, mamad, benu, klisin, trus yang sering di jadiin topik ada eko duro dan chus, tuyul juga… hahahaha. pokoknya nggak setress kalo lagi masuk kelas.

jadi inget pas di suruh nggarap soal robotik di depan kelas. waktu itu nggak ngerti apa2 soal yang namanya transfer function, integral, terus apa lagi ya… oh itu… differensial apa gitu. rumusnya panjang.

soalnya seh kalo diukur ga ada 30 centimeter di papan, tapi jawabannya sampe se-papan penuh. kalo ga salah soalnya tentang kontrol kecepatan lengan robot yang dimatematiskan.

untuk aku da tanya ma tuyul, nanang trus ifa soal jawabannya, meskipun hampir 10 menitan di depan nggak ngapa-ngapain…

tapi toh akhirnya dosen kasihan juga liat makhluk nggak berdaya ini dan nyuruh duduk lagi… horeeee!!! selamat!!!!