Arsip Tag: education

Problematika Kejuruan Kota Malang 2008

salah satunya dapat diliat pada banyaknya siswa yang mendaftar di jurusan TI sekarang ini. sekedar informasi, TI sekarang di bagi ke dalam beberapa konsentrasi (saya menyebutnya demikian), seperti RPL, TKJ (umum dipakai sekolah2 di Malang), Multimedia, dll. Kurikulum dan silabusnya pun berbeda antara satu konsentrasi dengan yang lain.

lalu, apakah semua itu sudah memenuhi standar idealis pelaku pendidikan di atas sana? Baca lebih lanjut

Sistem Pembelajaran dari Behaviouristik ke Konstruktivistik

seperti yang kita tahu sebelumnya bahwa manusia di Indonesia (bahkan sampe saat ini) masih terjangkit sebuah penyakit ‘keseragaman’. hal ini dibuktikan dengan budaya copy&paste yang banyak dilakukan di berbagai aspek kehidupan. ciri2nya mungkin bisa dilihat dan dirasakan bahwa mempunyai pola pikir sentral monoton (tanpa kreatifitas), dan mengakibatkan keseragaman.

nah, kehidupan di Indonesia kebanyakan masih tidak bisa menerima keragaman, dan masih menjunjung tinggi keseragaman, padahal kita udah didoktrin untuk menghapalkan ‘bhineka tunggal ika’. namun entah karena kebanyakan orang indonesia mempunyai otak mahal ato penjajah terdahulu sukses mencuci otak bangsa Indonesia sampai 9 turunan, sampai sekarang keseragaman masih sulit untuk diterima.

saya jadi ingat peribahasa jaman dulu (SD, SMP, mungkin SMK juga) Baca lebih lanjut

KECERDASAN PLUS KARAKTER

Russell T. Williams (Jefferson Center For Character Education-USA)

Ratna Megawangi (Indonesia Heritage Foundation)

Apa dampak pendidikan karakter terhadap keberhasilan akademik? Beberapa penelitian bermunculan untuk menjawab pertanyaan ini. Ringkasan dari beberapa penemuan penting mengenai hal ini diterbitkan oleh sebuah buletin, Character Educator, yang diterbitkan oleh Character Education Partnership.

Dalam buletin tersebut diuraikan bahwa hasil studi Dr. Marvin Berkowitz dari University of Missouri- St. Louis, menunjukan peningkatan motivasi siswa sekolah dalam meraih prestasi akademik pada sekolah-seko Baca lebih lanjut

Stomp The Yard

 “Intelligence plus character….that is the goal of true education”  Dr. Martin Luther King.

Mungkin jika kita lihat film ini sampai selesai, maka… mmm keknya nggak berhubungan dengan pendidikan. justru mengarah ke seksualitas, kekerasan dan macem2lah. karena nggak sesuai dengan kebudayaan kita. coba aja liat gambar di samping, udah menunjukkan pornografi kan! (katanya orang2 yang bilang kalo sapi itu kakinya cuman 4) .

beside that, a deep inside… hehehe ternyata pas endingnya ada pernyataan di atas tuh (yang dicetak miring, katanya Dr Martin), nggak tahu apa emang Dr. Martin yang ngasih ato produser filmnya yang numpangin pernyataan itu.

tapi lepas dari pelem itu, bener juga bahwa pendidikan itu harus berdasarkan kecerdasan dan karakter. gimana kalo orang ga berpendidikan tapi punya karakter? dan sebaliknya… seperti di Indonesia ini… seperti saya… (kalo saya sedikit berpendidikan dan sedikit berkarakter…)