Arsip Bulanan: Mei 2008

write ‘It’ down!!!

pernah suatu ketika mengalami kebanjiran ide di suatu tempat… salah satunya: toilet. hal ini berhubungan dengan kinerja fungsi dari otak manusia bilamana dalam keadaan nyaman, tanpa tekanan, rileks dan lega (hahahaha, kenyataan bro!!!). mulai dari ide iseng sampai brilian yang akhirnya jadi suatu perubahan di sekitarku dan merubah pandangan orang lain terhadapku… semuanya kebanyakan dimulai dari toilet…

nah, anehnya, pas kita udah melangkah keluar dari ruangan lembab berukuran 2×1 meter tersebut mendadak ide2 kreatif tadi ilang PLAANGGG!!! kek mengalir deras seperti air yang jatuh ke dalam lubang saluran pembuangan… haaaaaa….

dan, saya jadi inget pepatah Cina yang kira2 bunyinya gini ‘tulisan sejelek apapun akan bertahan lebih lama daripada ingatan sebagus apapun’

dan, bener lho!!!! kemaren pas saya buka2 dokumen lusuh 2 tahun lalu ketika masih kerja di SMK, saya mikir ‘lho, saya pernah punya ide gini tah?’

ternyata ketika kita lupa akan sesuatu, kita bisa mengingat lewat bukti fisik yang kita dokumentasikan pada jaman dahulu kala. seperti yang dikatakan pada wikipedia ‘In psychology, memory is an organism’s ability to store, retain, and subsequently retrieve information. Traditional studies of memory began in the realms of philosophy, including techniques of artificially enhancing the memory.’

jadi mulai beberapa waktu lalu, saya membeli sebuah agenda yang mencatat semua ide2 beserta konsep2 secara kasar dari pemikiran saya… well, you should try!!!

Saya lagi Depresi…

depresiTernyata depresi itu seperti itu tah… hehehe… (jadi ketawa ketiwi sendiri di depan laptop, sambil diliatin mbak penjaga warnetnya… hahahaha)

menurut Phillip L. Rice (1992), depresi adalah gangguan mood, kondisi emosional berkepanjangan yang mewarnai seluruh proses mental (berpikir, berperasaan dan berperilaku) seseorang.

ya, 2 hari lalu saya sempat mengalami stress dadakan yang agak berat karena banyaknya masalah majemuk bertingkat yang datang. mo makan nggak enak, mo tidur tuh kepikiran terus, mo nge-game tuh ngga semangat, alhasil ga tidur semalaman gara2 mikirin masalah2 itu dan solusinya… tapi akhirnya toh KO juga dan bangun jam 10 pagi… eh siang… 🙂

dan akhirnya penyelesaian satu2nya adalah dengan jalan Spiritual. saya melaksanakan sholat 5 waktu dan berusaha mendekatkan diri kepada-Nya. Alhamdulillah dan ajaib… perasaan saya berangsur-angsur mulai tenang dan otak mulai adem ayem.

walaupun masih sempet mikir2 dikit masalahnya tapi masih bisa berpikir jernih dan beraktivitas seperti biasanya… Alhamdulillah…

referensi:
http://www.e-psikologi.com/masalah/depresi-1.htm
http://id.wikipedia.org/wiki/Depresi
gambar: http://www.ordinace.cz/img/text/deprese_big.gif

Berpikir Solusi

Pernakah kita dihinggapi masalah? secara beruntun, bahkan sempat membuat kita depresi?

setiap harinya orang mengalami permasalahan yang bermacam-macam. mulai dari masalah yang kecil dan sepele sampai dengan masalah yang besar dan mempengaruhi orang banyak. pada intinya setiap orang mempunyai masalah dengan diri sendiri pada umumnya dan dengan lingkungan serta orang lain pada khususnya.

kesemuanya tak lain adalah sebuah proses kedewasaan seseorang dalam menghadapi hidup, ya itu tadi… menghadapi masalah. bahkan ada sebuah fakta yang benar2 terbukti kalo kedewasaan seseorang itu bukan diukur dari umurnya, tapi beban dan tanggung jawab yang diembannya. semakin besar beban dan tanggung jawab maka gajinya masalahnya juga semakin besar… Baca lebih lanjut

jatim park 2008

hari Rabu, 14 Mei 2008 kemaren adalah hari kebesaran yang kesekian kalinya untuk mahasiswa VEDC konsentrasi mekatronika kelas 6/3. napa emang? setelah kemarinnya rapelan turun selama 2 bulan, temen2 punya inisiatif untuk refreshing dan melupakan sejenak perkuliahan dijalani selama beberapa bulan ini. berangkat jam 7 pagi dari Arjosari langsung menuju Jatim Park, Batu.

Ide ini diinisiatifi oleh mamad. lila, topik, eko, itis, ifa, benu dan temen2 sejawat yang pengen ngadain keluar bareng (rencananya sama kelas 6/4, tapi kelas sebelah ada jadwal kuliah…). karena kita jarang meluangkan waktu untuk bersama2 dalam keadaan refreshing. saking mepetnya jadwal kuliah dan sibuk dengan kegiatan sendiri2. dan akhirnya jalan juga rencananya… berikut poto2nya… Baca lebih lanjut

Welcome Dry Season!!!

udah 4 hari ini udara di Malang mendadak dingin (73 °F) atau sekitar 22.8 °C. (sumber dari sini). menandakan bahwa musim kemarau sudah datang.

Musim Kering dimana akan jarang ada hujan dan akan diisi oleh sinar matahari yang panas di siang hari. 😦

referensi:
http://www.timeanddate.com/weather/indonesia/malang
http://www.texloc.com/closet/cl_cel_fah_chart.html

12 LANGKAH MENINGKATKAN INGATAN

Anda gampang pelupa? Bisa jadi, kemampuan otak Anda untuk mengingat sudah mulai menurun. Banyak hal yang bisa jadi penyebab, selain faktor usia. Tapi, bisa kok ingatan ditingkatkan. Bagaimana caranya?

1. Relaksasi secara teratur

Salah satu cara yang paling efektif untuk meningkatkan ingatan adalah berusaha mengendorkan ketegangan seluruh otot tubuh sebelum mempelajari sesuatu yang baru. Menurut ahli, relaksasi otot dapat mengurangi kecemasan yang sering dirasakan seseorang ketika berusaha mempelajari hal baru.

2. Dengarkan musik klasik
Menurut Dr. Frances Ranscher dan Dr. Gordon Show, peneliti dari Universitas California, AS, orang yang sering mendengarkan musik klasik akan mengalami peningkatan kemampuan penalaran. Menurut penulis The Mozart Effect, Don Campbell, mendengarkan musik klasik juga akan membantu ingatan dan pembelajaran.

Baca lebih lanjut

Tips Mengkritik

‘Peringatkan temanmu secara sembunyi-sembunyi, puji mereka secara terbuka’ PUBLILIUS SYRUS

Mengkritik boleh saja, asal jangan lupa ’rambu-rambu’ berikut :

1. Jangan abaikan karakter

Bila ingin kritikan anda mencapai sasaran yang tepat, usahakan untuk tidak mengungkapkan kekurangan yang bersangkutan di dalam kritikan. Bila anda memulai membicarakan kekurangan dirinya, dia akan menginterpretasikan komentar anda sebagai sebuah serangan dan hal ini akan menggagalkan tujuan anda semula.

2. Bahasa tepat
Setiap kata yang anda ucapkan dapat memberikan arti yang berbeda. Gunakan terminologi yang berhubungan dengan masalah yang ingin anda sampaikan secara profesional. Jangan mencela!

3. Beri fakta
Kemujaraban dari kritik yang membangun adalah dengan menyampaikannya sesuai porsinya. Sebaliknya, hal-hal kecil yang tidak perlu disampaikan dapat menggagalkan usaha anda.
Baca lebih lanjut