Arsip Bulanan: April 2008

dapet jatah 7 cewek

hari ini aku naik angkot menuju kampus untuk kuliah. pagi jam 6. di angkot ternyata udah penuh dengan makhluk hawa mulai dari anak SD sampe ibu-ibu. yang laki cuman aku dan pak sopir tok…

‘penumpangnya ada 14 cewek, trus aku, dan 1 sopir’ itungku iseng dalam hati.

bila dikalkulasi dan dibuat perbandingan maka 2 pria dibagi 14 cewek. jadi tiap laki2 mempunyai 7 cewek (sunnahnya kan 4). hahahaha

dunia…dunia… makin banyak ceweknya…

Korban Eksaktisme

kata temen2 aku hari ini sial. betapa tidak, pagi2 udah kena damprat dosen paling tertib di kampus soal waktu, Bpk. Erik. Ceritanya hari ini UTS pelajaran beliau, Statistik dan Probability. nah, gara-gara telat 3 menit aja udah di suruh keluar. nggak boleh ikutan ujian (sebenere seh boleh, kalau aku nunggu 10 menit lagi di luar). berhubung udah males, trus ga bawa kalkulator, pusing, badan njarem semua (gara2 basket kemaren) jadi aku putusin nggak ikutan UTS pada mata kuliah’e beliau.

yah, disiplin banget dan pasti. kalo nggak ‘0’ ya ‘1’. kek biner system. hahaha… itulah namanya eksaktisme (Eko Yulianto: 2007)

Ngenet bikin Liver

sebuah penemuan yang menghentakkan dunia kesehatan dan psikologi baru-baru ini terjadi di salah satu perguruan tinggi di Malang, tempat saya belajar kuliah.

saya memastikan bahwa browsing internet di Kampus saya (VEDC Malang) bisa mengakibatkan penyakit hati (dalam bahasa jawanya ‘loro ati’). saya sendiri mengalaminya dan sampai saat ini jarang browsing di internet. itu pun kalo nggak pengen-pengen amat.

SEKALI LAGI BERBAHAYA: NGENET DI KAMPUSKU BISA MENYEBABKAN LIVER (LORO ATI).

karena koneksinya lemot trus bawaannya mesti emosi, ngumpat, nyumpahin admin, sakit hati, berdosa, masuk neraka… hahaha (ini dampak beruntun dari ngenet di vedc)

Tips Menulis Berita

berikut ini adalah tips dalam menulis berita yang saya comot dari file presentasi materi ‘Bahasa Jurnalistik sebagai Materi Pengajaran BIPA Tingkat Lanjut’ oleh ‘Suroso -Universitas Negeri Yogyakarta. lagi pengen ndedalamin dunia Jurnalistik… :). check this out…

1. Tulislah berita yang menarik dengan menerapkan gaya bahasa percakapan sederhana . Tulislah berita dengan lead yang bicara. Untuk menguji lead anda “berbicara” atau “bisu” cobalah dengan membaca tulisan yang dihasilkan. Jika anda kehabisan nafas dan tersengal-sengal ketika membaca maka led anda terlalu panjang.

2. Gunakan kata/Kalimat Sederhana. Kalimat sederhana terdiri dari satu pokok dan satu sebutan. Hindari menulis dengan kata keterangan dan anak kalimat. Ganti kata-kata yang sulit atau asing dengan kata-kata yang mudah. Bila perlu ubah susunan kalimat atau alinea agar didapat tulisan yang “mengalir”. Ingat KISS Baca lebih lanjut