Embuh, Posting Opo Iki?

setiap orang mempunyai masalah komunikasi pada dirinya sendiri. bahkan pada seorang pembicara terkenal sekalipun. ada beberapa hal dari diri kita yang tidak bisa kita publikasikan kepada orang lain. bisa dikatakan terdapat dua faktor yang mempengaruhi, internal dan eksternal.

komunikasi menurut referensi yang kubaca beberapa hari ini adalah pertukaran informasi. baik secara langsung atau tidak langsung (direct dan indirect). maksudnya secara langsung si-pengirim informasi mengontrol sepenuhnya apa yang disampaikan, contohnya ngomong kepada orang lain. tidak langsung dapat berupa gerakan bibir, tangan, tubuh (mimik) seseorang ketika berbicara atau hanya mengisyaratkan. intinya kita mengerti apa yang mereka sampaikan.

apakah interaksi non-maya bisa tergantikan dengan hanya Facebook-an/Friendster-an, ato yg laen?

jelas ga bisa lah, orang kita ngomong sama chatting beda.

komunikasi antar elemen melibatkan kesemua indera yang kita miliki. pada saat kita mendengarkan orang yang sedang berbicara, telinga dan mata sudah pasti digunakan, pikiran dan hati juga ikut2an nimbrung. tapi kalo kita chat yang hanya mengandalkan flat-text, emoticon, dan gambar, meskipun ada beberapa penekanan secara emosional. namun semua itu tidak dapat menggantikan fungsi komunikasi konvensional.

ada beberapa hal yang berbeda ketika kita berkomunikasi secara konvensional:

  • kondisi,
  • mental,
  • dan originalitas.

ada beberapa tips dariku untuk yang udah kecanduan situs2 kek FS, FB, plurk, biar ga kena kanker dan penyakit2 aneh lainnya seperti yang diberitakan di internet.

  • jangan mikirin FS/FB/Plurk aja,
  • jangan dijadikan “top-priority activities”
  • perbanyak interaksi dengan makhluk hidup (manusia, kucing ato burung, dll)
  • perbanyak komunikasi secara face-2-face
  • dan masih banyak cara lain….

(mumet!!!! tulisan ini kupersembahkan kepada temen2ku yang protes karena posting sebelumnya… hahahaha)

6 thoughts on “Embuh, Posting Opo Iki?

  1. HOI,
    GIle blog mu ini yah…postingan nya banyak……
    KEREN……..

    oea,
    kunjungi blog aku lah…….
    oea jgn lupa komen yah…..(kalo boleh mohon,4 komen yah.kalo gag boleh.1 aja cukup)

  2. saya termasuk orang yang tidak pandai bicara secara langsung. malah interaksinya melalui media lain. Misalnya blog, FB.

    Mungkin saya bisa dibilang kecanduan. Tapi setidaknya saya bisa membagi waktu. hehehehe….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s